Jung, Natália Miranda2023-11-072023-11-072023-11-072020https://axis.ghc.com.br/handle/123456789/263Introdução: Ainda que a qualificação da força de trabalho para o SUS seja uma das diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, verifica-se que os profissionais da Atenção Primária à Saúde carecem de conhecimento para manejo das situações que demandam trabalho nessa área. Objetivo: Avaliar a contribuição de uma ação de educação permanente sobre alimentação no primeiro ano de vida na ampliação do conhecimento de profissionais da atenção primaria à saúde. Metodologia: Trata-se de estudo quase-experimental do tipo antes e depois com um único grupo comparativo. O instrumento de avaliação do conhecimento foi composto por dois blocos: “amamentação” e “alimentação complementar”. A coleta de dados foi realizada em três momentos: avaliação pré-intervenção, educação permanente e avaliação pós-intervenção. Resultados: Participaram da pesquisa 73 profissionais de saúde, contratados e residentes, (86,9%) e 11 estudantes de graduação (n=13,1%) de cinco Unidades de Saúde. A pontuação média pré-teste e pós-teste foi de 5,19 (2,01) e 7,06 (1,62) pontos, respectivamente. A diferença foi significativa estatisticamente (p<0,001). Os participantes apresentaram maior número de acertos pré-teste (60,2%) nas questões do bloco “amamentação”. Conclusão: A educação permanente pode ser utilizada como importante estratégia para contribuição da ampliação dos conhecimentos dos profissionais de saúde.PortuguêsAcesso AbertoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/Saúde PúblicaSistema Único de SaúdeEducação ContinuadaAtenção Primária à SaúdeCONTRIBUIÇÃO DE UMA INTERVENÇÃO EDUCATIVA PARA AMPLIAÇÃO DO CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDEEVALUATION AMONG PATIENTS WHO UNDERGOED EARLY VERSUS LATE TRACHEOSTOMY IN AN INTENSIVE CARE UNITMonografia