Sirena, Sérgio Antônio2023-09-192023-09-192023-09-182017-05-15https://axis.ghc.com.br/handle/123456789/54INTRODUÇÃO: O leite de vaca é a maior causa de alergia alimentar na infância. O teste de provocação oral duplo cego placebo controlado (TPODCPC) é considerado padrão ouro no diagnóstico, mas dificuldades relacionadas à sua realização têm estimulado a utilização dos testes cutâneos de leitura imediata (TCLI) complementando a história clínica como alternativa no diagnóstico. OBJETIVO: avaliar a efetividade deste meio diagnóstico em crianças com alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) atendidas em hospital terciário. MÉTODOS: os dados de anamnese e os resultados dos TCLI foram extraídos dos registros dos prontuários médicos em estudo observacional, transversal, retrospectivo. Os reagentes utilizados foram extrato alergênico comercial e leite de vaca in natura. RESULTADOS: Foram incluídas 103 crianças, com mediana de idade de 41,2 (24,0;72,0) meses. Como desfecho, avaliou-se a presença de sintomas relacionados à alergia ao leite de vaca mediante seu consumo. A maioria das crianças com história pouco sugestiva de APLV e resultados dos testes negativos (79 crianças) foi orientada a introduzir o leite de vaca em domicílio. Entre elas, três (3,8%) apresentaram reações leves (diarreia e eczema) e não houve relato de anafilaxia. Considerando o valor de cut off de 3 mm para os TCLI, os dois extratos alergênicos demostraram ser úteis na avaliação das crianças com APLV, mas o leite de vaca in natura mostrou melhor sensibilidade (86,4%) e maior valor preditivo negativo (96,2%) quando comparado ao extrato alergênico comercial (IC95%). A análise da história clínica complementada pelos resultados dos TCLI possibilitou reintroduzir o leite de vaca em 81 crianças (78,6%), sem necessidade de teste de provocação oral. A avaliação dos TCLI como tecnologia de diagnóstico em saúde demonstrou eficácia e segurança como marcador de tolerância imunológica nos casos de alergia ao leite de vaca IgE mediada. Portanto, pode ser uma alternativa rápida, econômica e segura para orientar a reintrodução de leite de vaca na dieta.PortuguêsAcesso AbertoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/Saúde PúblicaBrasilSistema Único de SaúdeHipersensibilidade a LeiteALERGIA ÀS PROTEÍNAS DO LEITE DE VACA: EFETIVIDADE CLÍNICA DOS TESTES CUTÂNEOS DE LEITURA IMEDIATA EM CRIANÇAS ATENDIDAS EM HOSPITAL TERCIÁRIOALLERGY TO COW'S MILK PROTEINS: CLINICAL EFFECTIVENESS OF IMMEDIATE READING SKIN TESTS IN CHILDREN ATTENDED IN A TERTIARY HOSPITALDissertação