ATENÇÃO NUTRICIONAL NOS CICLOS DA VIDA

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2021

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Grupo Hospitalar Conceição

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Este guia foi elaborado com o objetivo de otimizar e qualificar os processos de trabalho em nutrição no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). A sua finalidade é ser utilizado nos mais variados espaços e atividades, tais como: atendimentos com abordagem familiar ou individual, visitas domiciliares, discussões de casos nas equipes, grupos, oficinas e atividades de educação permanente. Considerando que os indivíduos apresentam características específicas, conforme a fase do curso da vida em que se encontram, o conteúdo deste material foi dividido em quatro capítulos: “Gestantes”, “Nutrizes e Amamentação”, “Crianças e Adolescentes” e “Adultos e Idosos”. Cada um destes capítulos aborda os seguintes tópicos: “Avaliação Nutricional”, “Necessidades Nutricionais” e “Orientações Nutricionais”. O seu conteúdo foi elaborado através da revisão de literatura nos bancos de dados, documentos do Ministério da Saúde, protocolos clínicos e diretrizes, com fins de buscar evidências atualizadas. Nele encontram-se diversas fórmulas, curvas de crescimento, tabelas de recomendações nutricionais, orientações nutricionais, entre outros. Destaca-se que o seu foco principal é a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e de carências nutricionais. O presente guia não tem a pretensão de ser um manual normativo e prescritivo sobre as práticas do cuidado nutricional, não devendo ser compreendido e nem utilizado desta forma. O seu objetivo é ser um material de cunho prático e fácil acesso para consulta rápida. Faz-se necessário esclarecer que, segundo o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), a prescrição dietética (envolve necessidades calóricas e nutricionais, consistência e fracionamento das refeições, alimentos proibidos, etc.) é considerada atividade privativa do (a) nutricionista. Boa leitura e bom trabalho!

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Palavras-chave

Saúde Pública, Sistema Único de Saúde, Nutrição, Avaliação Nutricional, Atenção Primária à Saúde

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