Curso Técnico em Enfermagem
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Item A IMPORTÂNCIA DO TÉCNICO EM ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO APOIO E INCETIVO AO ALEITAMENTO MATERNO NA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR(Grupo Hospitalar Conceição, 2016) Nobre, Zeni de Azevedo; Dornfeld, DinaraEste trabalho trata-se de um relato de vivência de estágio na unidade de Alojamento Conjunto de um hospital público de Porto Alegre e tem como objetivo enfatizar a importância do aleitamento materno, destacando os benefícios para a mãe, o bebê, a família e a sociedade. Destaca-se também o papel da enfermagem, com ênfase no técnico em Enfermagem, na promoção, apoio e incentivo a esta prática. A atuação do técnico em enfermagem, o qual é um dos profissionais que está mais próximo das usuárias neste momento de fragilidade e realização; orientando, apoiando e incentivando o aleitamento materno. Percebi que é com dedicação que esta prática é realizada pela equipe de saúde da unidade de Alojamento Conjunto, e isto me motivou a realizar este trabalho sobre o referido tema.Item ALEITAMENTO PARA O PREMATURO INTERNADO NA UNIDADE DE CUIDADOS INTERMEDIÁRIOS NEONATAL DO HOSPITAL NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO(Grupo Hospitalar Conceição, 2012) Silva, Rosana da; Xavier, FláviaA alimentação para muitos é um ato genérico, inerente e de fácil assimilação, porém para crianças recém-nascidas, a alimentação é considerada vital, acolhedora e providencial, tanto por criar vínculo íntimo entre a criança e a mãe, demonstrando proteção, como por prover ao recém-nascido todo o sustento físico que ele necessita nos primeiros meses de vida. Por ser o leite materno composto de todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento e proteção do recém-nascido, a amamentação é o modo de alimentação mais recomendado nos primeiros meses de vida da criança, devendo ser usada de forma complementar na dieta até os dois anos de vida, exatamente por suprir totalmente as necessidades alimentares a ainda oferecer proteção contra doenças e estimular a ligação emocional entre mãe e bebê. Contudo, quando não há possibilidade de amamentação devido às limitações do RNPT ou quando há rejeição da criança ao ato de mamar, as opções para prover às necessidades alimentares do recém-nascido variam entre alimentação enteral, alimentação parenteral, alimentação via copinho, gavagem e translactação, que buscam suprir as necessidades que não podem ser adquiridas através da amamentação. Em todos os casos, mesmo na amamentação e especialmente na alimentação alternativa, a intervenção da enfermagem se mostra essencial para instruir as mães quanto a técnicas que deverão ser utilizadas para aproveitar ao máximo o aleitamento, tanto na instrução do correto posicionamento para a devida “pega”, na educação da coleta do leite materno, como na correta higienização dos instrumentos e aparelhos que possam ser utilizados para a alimentação, proporcionando ao recém-nascido todo provisão nutritiva necessária para seu completo desenvolvimento. Assim, buscando o esclarecimento quanto a procedimentos utilizados e baseando-se nas experiências presenciadas no alojamento conjunto neonatal intermediário do Hospital Nossa Senhora da Conceição, o presente trabalho tem por definição fazer conhecer as ações que podem ser empregadas para estimular o desenvolvimento fisiológico e emocional daquele que, em razão de seu tempo gestacional parte suprimido, já é de início fragilizado e imaturo, necessitando, assim, de cuidados peculiares à sua carência.Item AS VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO – RELATO DE CASOS(Grupo Hospitalar Conceição, 2014) Ramires, Fernanda Cavalheiro; Quadros, João Celestino TrindadeObserva-se que crianças que são nutridas com aleitamento materno, tem menos infecções respiratórias, gastrointestinais, diarreia e alergias. Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre o aleitamento materno, como os aspectos culturais, sociais, psicológicos, apresentando as vantagens e leis da amamentação, as técnicas e as causas do desmame, atuação do enfermeiro na assistência ao aleitamento materno. Os resultados indicam que o olho no olho aproxima mãe e bebê, fortalece o sistema de defesa da criança e demonstra amor incondicional. Também se percebe que além de todos os esforços em esclarecer esses benefícios, muitos profissionais e a população ainda tem pouca informação sobre a amamentação, as técnicas corretas, os mitos e tabus que envolve a sociedade com muitas dúvidas referente ao que é certo ou errado na amamentação. Tem que haver uma união entre os profissionais de saúde, que devem fazer todo o esforço para promover, proteger, apoiar e incentivar o aleitamento, identificando as possíveis crenças que levam ao desmame precoce.Item CONTRIBUIÇÕES DO TÉCNICO EM ENFERMAGEM PARA O ESTABELECIMENTO E MANUTENÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO(Grupo Hospitalar Conceição, 2014) Oliveira, Tifany; Dornfeld, DinaraEste trabalho de conclusão do Curso Técnico em Enfermagem da Escola GHC tem como tema o Aleitamento Materno. Seu objetivo é abordar a necessidade de se ter uma boa orientação sobre o aleitamento materno com a finalidade de evitar o desmame precoce. Por ser o leite materno composto por todos os nutrientes necessários ao bebê, prevenindo doenças e infecções, a amamentação é a forma de alimento mais recomendada nos primeiros seis meses de vida, que deve ser complementada com outros alimentos até os dois anos de idade. O técnico em enfermagem tem um papel fundamental no incentivo e apoio ao aleitamento materno, pois é um profissional capacitado para fornecer todas as informações necessárias para a mãe esclarecendo suas dúvidas e auxiliando-a em suas necessidades. Em meu estágio curricular tive a oportunidade de utilizar todos os meus conhecimentos adquiridos em aula, orientando e auxiliando as mães no Alojamento Conjunto do Hospital Nossa Senhora da Conceição.Item CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA PROMOÇÃO DO ALEITAMENTO MATERNO(Grupo Hospitalar Conceição, 2023) Santos, Viviane dos; Dornfeld, DinaraEste trabalho tem como objetivo relatar as vivências de estágio durante o segundo semestre do curso Técnico em Enfermagem, em Unidades Básicas de Saúde, onde participei de duas oportunidades de orientação para o aleitamento materno. A amamentação tem grande importância no desenvolvimento saudável da criança, para a formação do vínculo mãe-bebê, bem como tem repercussões na saúde da mulher. Todos os integrantes da equipe de saúde têm responsabilidade na orientação da mulher e familiares para que façam escolhas informadas e enfrentem com mais facilidades as dificuldades que, por vezes, podem surgir no estabelecimento e manutenção do aleitamento materno. O técnico de enfermagem deve buscar frequentemente atualização sobre o tema para que possa contribuir neste processo.Item DIFICULDADES ENFRENTADAS PELAS PUÉRPERAS NO PROCESSO DE AMAMENTAÇÃO E AS CONTRIBUIÇÕES DO TÉCNICO DE ENFERMAGEM(Grupo Hospitalar Conceição, 2018) Silva, Bruna Correa da; Dornfeld, DinaraEste trabalho trata de um relato de vivência de estágio do curso Técnico em Enfermagem da Escola GHC, onde no segundo semestre do curso estagiei numa unidade de Alojamento Conjunto de um hospital público de Porto Alegre/RS. Neste estágio pude prestar um cuidado integral as puérperas, em que me dediquei muito em auxiliá-las nas dificuldades para amamentar. A experiência vivenciada me mostrou que devemos estar munidos de conhecimento e dispostos a compartilhá-lo com as mulheres, informando sobre os benefícios da amamentação para a saúde da criança e da mãe, auxiliando no posicionamento e pega corretos do seio materno para uma mamada efetiva, orientando e auxiliando na extração manual do leite materno com oferta adequada por copinho para o bebê e, nos casos de impossibilidade de amamentação, sermos o suporte necessário para esse enfrentamento, orientando a maneira adequada de alimentar a criança. Neste contexto, a habilidade do aconselhamento se mostra fundamental, entendendo que, se o profissional não tiver uma postura de empatia e proximidade com esta mulher, as orientações sobre a amamentação não terão o resultado desejado.Item O PAPEL DO TÉCNICO DE ENFERMAGEM NO APOIO AO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO NO ALOJAMENTO CONJUNTO(Grupo Hospitalar Conceição, 2016) Camargo, Lisiane Pessoa; Ferreira, Michele da RosaEste trabalho trata-se de um relato de vivencia de estágio na unidade de Alojamento Conjunto do hospital Nossa Senhora da Conceição que tem como objetivo enfatizar a importância dos grupos de aleitamento materno, destacando os benefícios para a mãe, o bebe, a família e a sociedade. Destaca-se também o papel da enfermagem, com ênfase no técnico de enfermagem, na promoção, apoio e incentivo a esta prática. A atuação do técnico de enfermagem, o qual é um dos profissionais que esta mais próximo das usuárias neste momento de fragilidade e realização, orientando, apoiando e incentivando o aleitamento materno. Percebi que é com dedicação que esta prática é realizada pela equipe de saúde da unidade Alojamento Conjunto, e isto me motivou a realizar este trabalho sobre o referido tema.Item UMA ABORDAGEM SENSIBILIZADA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO(Grupo Hospitalar Conceição, 2016) Lima, Helena Beatriz de; Dornfeld, DinaraEste trabalho trata-se de um relato de vivência em campo de estágio do curso Técnico em Enfermagem da Escola GHC, desenvolvido no Alojamento Conjunto da Linha de Cuidado Mãe-Bebê, do Hospital Nossa Senhora da Conceição. Nesta minha vivência de estágio constatei a importância de uma abordagem adequada e sensível da equipe de enfermagem junto à puérpera em relação ao aleitamento materno, assim como a necessidade de capacitações específicas a estes profissionais para que tenham sucesso nesta ação. Ressalto que apenas saber a técnica não basta, é preciso um real interesse do técnico em enfermagem junto à paciente, porque esta, já sensibilizada pelo puerpério, não vai interagir com um profissional que realiza um atendimento mecânico e insensível. Identifico os princípios que embasam o curso em aconselhamento e sua finalidade para a equipe de enfermagem. Relato as mudanças que o curso proporcionou aos profissionais, no sentido de uma melhor abordagem junto às puérperas.