PRÁTICAS ALIMENTARES E ALEITAMENTO MATERNO EM MENORES DE 6 MESES EM UMA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA DO SUL DO BRASIL

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2020

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Grupo Hospitalar Conceição

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O Aleitamento materno é fator de proteção eficaz contra mortalidade infantil, alergias e futuras doenças crônicas, além de fortalecer o vínculo entre a mãe e o bebê. Assim, o objetivo desse trabalho foi identificar a prevalência do aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno em crianças menores de seis meses. Foram realizadas entrevistas com as mães de 33 crianças menores de seis meses do território de uma Estratégia de Saúde da Família de um município do Rio Grande do Sul, aplicando-se o formulário de marcadores de consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e um questionário sobre orientações de aleitamento materno, recebidas no pré-natal, pós-parto e puericultura. Observou-se que 36,4% (n=12) das crianças estavam em aleitamento materno exclusivo, 30,3% (n=10) em aleitamento materno misto, enquanto 18,2% (n=6) estavam em aleitamento materno complementado. Quanto às orientações de aleitamento materno, somente 36,4% (n=12) das mães referiram ter recebido orientações no pré-natal, pós-parto e puericultura, enquanto que 3% (n=1) referiram não ter recebido nenhuma orientação ao longo deste período. A prevalência do aleitamento materno exclusivo encontrada, foi inferior à média nacional, reforçando a necessidade de revisão das condutas em relação à promoção e proteção do aleitamento materno na Unidade de Saúde.

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Palavras-chave

Saúde Pública, Brasil, Sistema Único de Saúde, Aleitamento Materno, Atenção Primária à Saúde

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