Curso Técnico em Nutrição e Dietética

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    ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM FASE PRÉ-ESCOLAR: HÁBITOS ALIMENTARES NA INFÂNCIA
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Soares, Rosmari; Del Pino, Daisy Lopes
    O comportamento alimentar do pré-escolar de dois a seis anos é inicialmente influenciado pela família da qual ele é dependente e depois pelas outras interações psicossociais e culturais da criança. A dificuldade é fazer com que a criança aceite uma alimentação variada, aumentando suas preferências e...
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    TRANSFORMANDO ALIMENTOS NA ESCOLA
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Sanabria, Ladis Miguelina de Oliveira Junges; Rampelotto, Cristine
    Este estudo foi realizado com o objetivo de mostrar a importância do aproveitamento integral dos alimentos. Para tanto foi utilizado o método de pesquisa de referenciais teóricos. Este estudo serviu também para mostrar a diferença entre aproveitamento integral de alimentos do reaproveitamento de alimentos. Durante o estudo foram desenvolvidas duas receitas distintas, uma usando o alimento integralmente e outra somente partes dele. Com isso foi possível demonstrar as diferenças de quantidades de fibras encontradas em ambas das preparações. O estudo serviu também para fins de comparação de exequibilidade e qualidade nutricional. O bolo com aproveitamento integral da fruta provou-se muito semelhante ao tradicional e possível de ser produzido. Foi possível realizar a realização do produto a partir da ficha técnica encontrada nos referenciais, a qual continha os percentuais de nutrientes dos alimentos, a receita que foi desenvolvida e o rendimento. Os custos com a preparação foram atualizados a valor presente. O alimento escolhido para o estudo desenvolvido foi à banana
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    ESTRATÉGIAS ALIMENTARES PARA PREVENÇÃO E CONTROLE DA OBESIDADE NO GRUPO HOSPITALAR CONCEIÇÃO
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Dutra, Danielle Marques; Muttoni, Sandra Maria Pazzini
    A obesidade é uma doença crônica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, a ponto de causar prejuízos à saúde. E qual é a extensão desses prejuízos? Em primeiro lugar, somente no Brasil, uma em cada quatro pessoas de 18 anos ou mais - estava obesa, em 2019, o que equivale a 41...
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    CONTAMINAÇÃO POR BACTÉRIA SALMONELLA SPP
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Silva, Clarice Couto; Alves, Bianca da Silva
    Não é só o valor nutritivo de um alimento que conta na hora de comprá-lo e consumi-lo, também devemos observar as condições de higiênico sanitárias em que este alimento foi preparado, armazenado e distribuído, e os cuidados em relação ao consumo da água em locais com precário saneamento básico também...
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    ASPECTOS SENSORIAIS DOS ALIMENTOS E FORMAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES NA INFÂNCIA
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Leite, Bruna Gusmão; Rampelotto, Cristine; Alves, Bianca da Silva
    Este trabalho apresenta os principais aspectos que influenciam a formação dos hábitos alimentares, desde a gestação até a fase pré-escolar. Trazendo o conceito de alimentação saudável e apresentando os principais fatores de risco relacionados a má alimentação. Explica também, como a alimentação...
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    TÉCNICAS DE GASTRONOMIA NA ALIMENTAÇÃO COLETIVA
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Maia, Ana Paula de Lima; Alves, Bianca da Silva
    O objetivo deste trabalho de conclusão foi mostrar a necessidade de incluir técnicas de Gastronomia em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (JAN). É perceptível que a nutrição encontrou na gastronomia um aliado a sua prática na elaboração de cardápios saudáveis, sendo assim, o surgimento da...
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    ADOLESCENTES E O CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Soares, Arthur de Souza; Del Pino, Daisy Lopes
    Os alimentos ultraprocessados impactam negativamente a saúde coletiva da sociedade, afetando principalmente adolescentes que estão desenvolvendo tanto seus hábitos alimentares, como seus corpos. A ingestão excessiva desses produtos está relacionada a problemas como obesidade, dislipidemias e outros...
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    ELABORAÇÃO DE UM LIVRO DE RECEITAS SAUDÁVEIS PARA ESCOLARES NO CONTEXTO DO PNAE
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Eilert, Jane Jardim; Jung, Natália Miranda
    O presente Trabalho de Conclusão de Curso apresenta a alimentação escolar e a sua interface com o Programa Nacional de Alimentação Escolar, programa que fornece alimentação suplementar aos estudantes da educação básica da rede pública de ensino. Além da importância da Educação Alimentar e Nutricional para o desenvolvimento de práticas de hábitos alimentares saudáveis, sendo que as estratégias de Educação Alimentar e Nutricional têm como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. Faz parte também do Trabalho de Conclusão de Curso um material lúdico composto por um livro de receitas desenvolvido dentro de uma história, para escolares no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
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    O USO DO AÇUCAR NA ALIMENTAÇÃO DE CRIANÇAS ATÉ DOIS ANOS
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Naumko, Nathalia Santos; Alves, Bianca da Silva
    O uso de açúcar na alimentação de crianças menores de dois anos é prejudicial para a saúde dos mesmos a curto e longo prazo. Este tema deve ser abordado com maior frequência e atenção por parte dos pais e responsáveis por crianças nesta faixa etária. Pois o consumo de alimentos açucarados e ultraprocessados têm sido iniciados precocemente na alimentação infantil, visando que nesta fase a criança está em processo de introdução alimentar e deve receber alimentos ricos em nutrientes. O objetivo deste trabalho é apresentar os malefícios do consumo precoce e excessivo de alimentos açucarados e ultraprocessados na alimentação infantil e a influência dos pais neste processo alimentar.
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    SEGUNDA SEM CARNE - IMPLANTAÇÃO EM AMBIENTE HOSPITALAR
    (Grupo Hospitalar Conceição, 2024) Miorelli, Márcia Rosane; Santos, Bruna Fraga dos
    A apresentação do programa segunda-feira sem carne em ambiente hospitalar é uma proposta de conscientizar os colaboradores da área da nutrição sobre os impactos que o consumo de alimentos de origem animal têm sobre a saúde, meio ambiente e animais. Além disso, visa alinhar os conhecimentos sobre a dieta vegetariana e suas especificidades. Os profissionais precisam estar preparados para atender a população adepta a este tipo de dieta, possibilitando assim, o acolhimento e garantindo todos os nutrientes necessários à reabilitação da saúde. Como produto resultante deste trabalho foi desenvolvido uma apresentação em forma de palestra baseada nos materiais disponibilizados pela Sociedade Vegetariana Brasileira, Guia Alimentar para a População Brasileira e o Guia Internacional de Nutrição Vegana para Adultos, entre outros. Foram apresentadas algumas sugestões de cardápios para que fossem utilizados na segunda sem carne. Também foi apresentada uma comparação nutricional entre o cardápio vegetariano e o cardápio onívoro. A palestra foi realizada no auditório do Hospital Cristo Redentor e contou com a participação de nutricionistas e técnicas de nutrição. A avaliação da apresentação foi positiva em relação ao conteúdo, tempo de apresentação e conhecimento da palestrante. Ao final do evento, houve interação do grupo e o reconhecimento da importância de se falar sobre esse assunto devido ao aumento da população que está optando por uma dieta vegetariana.